Qualcomm ищет пути примирения с Apple и прочими производителями смартфонов

02.05.2018 10:16 0

Qualcomm ищет пути примирения с Apple и прочими производителями смартфонов

В этом году Qualcomm удалось избежать фатальной для всей индустрии сделки с Broadcom. После непосредственного вмешательства президента США Дональда Трампа удалось предотвратить агрессивную попытку недружественного поглощения американского чипмейкера. Правда, череда проблем у Qualcomm на этом не закончилась. Стоит помнить, что Apple, Samsung и Huawei планомерно сокращают свои заказы продуктов у чипмейкера. Тут еще и правительство США ввело санкции против ZTE, лишив Qualcomm еще одного заказчика, а это по оценкам специалистов ни много ни мало — 3% продаж мобильных процессорах. Кроме того, в Китае и Южной Корее компанию уже успели оштрафовать за дискриминационные соглашения с производителями смартфонов. В итоге у чипмейкера есть целый клубок проблем, требующих решения.

Важно помнить, что ключевым направлением бизнеса Qualcomm является не только производство «железа», но и лицензирование технологий. Патентная война с Apple напрямую связана с размером лицензионных отчислений, которые компания из Купертино считает чрезмерными и фактически обвиняет Qualcomm в стяжательстве необъективно высоких отступных за право пользования патентами. На данный момент целый ряд экспертов сходятся во мнении, что вероятность того, что чипмейкер проиграет судебные споры с Apple, очень велика. Негативный вердикт создаст прецедент и может наступить цепная реакция, когда прочие компании ринутся в суды ради уменьшения сумм лицензионных отчислений. И в этой ситуации Qualcomm объявляет о том, что она расширила количество патентов за счет технологий 5G, которые включают в себя лицензионные пакеты.

«Мы не снизили стоимость, то, что мы делаем, включает в себя больше технологий, больше интеллектуальной собственности в предложении без увеличения цены», — заявил глава отдела лицензирования Qualcomm Алекс Роджерс. По его словам, это поможет компании решить существующие проблемы с лицензиатами.

Сейчас производители смартфонов могли выбрать один из двух пакетов патентов, принадлежащих Qualcomm: полный пакет и пакет, включающий только основные патенты. В первом случае производители платили примерно 5% от стоимости гаджета, а во втором — 3,2%. Во избежание судебных споров, большинство производителей предпочитали покупать оба набора патентов. Отныне они смогут приобрести пакет ключевых патентов, куда вошли технологии 5G без увеличения его первоначальной стоимости. Кроме того, Qualcomm снизила порог «чистой цены» смартфонов, являющейся базой для исчисления лицензионных отчислений с $500 до $400, а это в итоге приведет к уменьшению сумм отступных.

Qualcomm ищет пути примирения с Apple и прочими производителями смартфонов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испытай удачу – выиграй миллион Выбор самых популярных гироскутеров Отличные и качественные запчасти для машин Слоты от лучших авторов для легких побед Банки ужесточат контроль операций своих клиентов

Последние новости