Подсолнечное масло – это самый распространенный вид растительных жиров. Его используют для приготовления соусов, жарки мяса и овощей, приготовления салатов. Хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Подойдите к вопросу выбора растительного масла с умом.
Масло подсолнечника – это жир растительного происхождения, в состав которого входит большое количество полиненасыщенных кислот. Например, линолевой кислоты, которая отвечает за регуляцию обменных процессов, в масле холодного отжима примерно в 4 раза больше, чем в хваленом оливковом (сравнение данных продуктов вы найдете дальше). Также в продукте, полученном из семечек подсолнуха, содержится комплекс кислот, снижающий содержание вредного холестерина в организме и нормализующих жировой обмен. Богато масло холодного отжима и витаминами – А улучшает зрение, D отвечает за нормальное усвоение кальция, Е поддерживает целостность мембран клеток, является сильным природным антиоксидантом, продлевает молодость, К нормализует свертываемость крови.
Уникальные ценные вещества, входящие в состав масел холодного отжима, и их действие:
Также продукт положительно воздействует на печень и пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос. Помните, что он имеет высокую калорийность – поэтому употреблять масло нужно в умеренных количествах. У подсолнечного масла, как и у любого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять в количестве более 20 граммов в день – иначе можно вызвать сбой в работе внутренних органов. Если вы решили использовать масло в лечебных целях (например, для очищения организма), обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Растительное масло делится на несколько категорий в зависимости от способа выжимки. Основное сырье – очищенные семена подсолнуха, масло из которых получают путем обработки под прессом. Продукт первого отжима содержит полный набор питательных веществ, имеет выраженный аромат семечек и всегда содержит мутный осадок. Правда, для продолжительного хранения он не пригоден. Чтобы сократить производственные затраты и обеспечить максимальную сохранность продукта, производители подвергают его механической очистке.
Основные типы отжима:
Поскольку любая термообработка вызывает разрушение ценных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима является самым предпочтительным вариантом для использования в пищу. Минус у него есть только один – достаточно высокая цена. Регламентируется производство продукта стандартом ГОСТ 1129-2013.
С тем, что подсолнечное масло холодного отжима является исключительно полезным, мы разобрались. Его часто сравнивают с оливковым – тоже богатым полезными веществами, снижающим уровень холестерина и так далее. Давайте разберемся, какой продукт лучше:
Получается, что идеального продукта нет, а значит, оптимальным вариантом будет их чередование. Подсолнечное масло холодного отжима является нерафинированным, не проходит длительной химической, термической обработки. Его конечные свойства зависят от содержания бета-каротина, антиоксидантов и фосфолипидов. Использовать продукт холодного отжима для выпечки и жарки нельзя, поскольку при нагревании в нем образуются вредные для здоровья вещества.
Чтобы масло холодного отжима как можно дольше оставалось вкусным и полезным, соблюдайте условия его хранения. Продукт из пластиковой тары рекомендуется сразу после открытия перелить в бутыль из стекла, герметично закрыть и поставить в темное место (на свету жир горкнет). Температура воздуха в помещении для хранения должна составлять 5-20 градусов. Открытые бутылки рекомендуется ставить в холодильник. Нерафинированный продукт холодного отжима долее полугода хранить нельзя.