Подсолнечное масло холодного отжима

02.06.2018 16:07 63

Подсолнечное масло холодного отжима

Подсолнечное масло – это самый распространенный вид растительных жиров. Его используют для приготовления соусов, жарки мяса и овощей, приготовления салатов. Хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Подойдите к вопросу выбора растительного масла с умом.

Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника – это жир растительного происхождения, в состав которого входит большое количество полиненасыщенных кислот. Например, линолевой кислоты, которая отвечает за регуляцию обменных процессов, в масле холодного отжима примерно в 4 раза больше, чем в хваленом оливковом (сравнение данных продуктов вы найдете дальше). Также в продукте, полученном из семечек подсолнуха, содержится комплекс кислот, снижающий содержание вредного холестерина в организме и нормализующих жировой обмен. Богато масло холодного отжима и витаминами – А улучшает зрение, D отвечает за нормальное усвоение кальция, Е поддерживает целостность мембран клеток, является сильным природным антиоксидантом, продлевает молодость, К нормализует свертываемость крови.
Уникальные ценные вещества, входящие в состав масел холодного отжима, и их действие:

  1. Линолевая ненасыщенная жирная кислота из класса полиненасыщенных жирных кислот Омега-6. Если ее более 60% (количественное содержание витамина Е при этом значения не играет), масло можно использовать в лечебных целях.
  2. Витамин Е или (RRR)-альфа-токоферол. В масле холодного отжима его достаточно много, чем не скажешь о рафинированном или полученном путем экстракции продукте. (RRR)-альфа-токоферол полезен для кожи, волос, ногтей, повышает эффективность действия линолевой кислоты.
  3. Фосфаты – то есть фосфоросодержащие вещества, главным среди них является лецитин. В ценном растительном масле из семян подсолнечника их должно быть хотя бы 0.2%. Лецитин отличает высокая В-витаминную активность, он является мощным антиокисляющим компонентом и повышает активность витамина Е.

Также продукт положительно воздействует на печень и пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос. Помните, что он имеет высокую калорийность – поэтому употреблять масло нужно в умеренных количествах. У подсолнечного масла, как и у любого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять в количестве более 20 граммов в день – иначе можно вызвать сбой в работе внутренних органов. Если вы решили использовать масло в лечебных целях (например, для очищения организма), обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Все дело в отжиме

Растительное масло делится на несколько категорий в зависимости от способа выжимки. Основное сырье – очищенные семена подсолнуха, масло из которых получают путем обработки под прессом. Продукт первого отжима содержит полный набор питательных веществ, имеет выраженный аромат семечек и всегда содержит мутный осадок. Правда, для продолжительного хранения он не пригоден. Чтобы сократить производственные затраты и обеспечить максимальную сохранность продукта, производители подвергают его механической очистке.
Основные типы отжима:

  • Холодный – самый мягкий вариант, который позволяет сохранять полезные вещества в продукте по максимуму. Его недостаток – малая производительность.
  • Горячий – в данном случае семена разрушаются, масло получается вкусным, но лишено значительной части полезных веществ.
  • Экстракция – обработка семечек производится с применением специального растворителя, который способствует извлечениб масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт сначала очищается, а затем дезодорируется. Данным способом получают подсолнечное рафинированное масло.

Поскольку любая термообработка вызывает разрушение ценных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима является самым предпочтительным вариантом для использования в пищу. Минус у него есть только один – достаточно высокая цена. Регламентируется производство продукта стандартом ГОСТ 1129-2013.

Подсолнечное масло или оливковое – что выбрать?

С тем, что подсолнечное масло холодного отжима является исключительно полезным, мы разобрались. Его часто сравнивают с оливковым – тоже богатым полезными веществами, снижающим уровень холестерина и так далее. Давайте разберемся, какой продукт лучше:

  • Аромат – запах подсолнечного рафинированного нравится большинству потребителей, а оливкового нет, но это дело вкуса.
  • Стоимость – хорошее оливковое масло стоит дороже.
  • Удобство в использовании – примерное одинаковое, оливковый растительный продукт быстро пригорает, правда, как и масло холодного отжима, для жарки его использовать не рекомендуется в принципе.
  • Калорийность – равная, около 900 ккал на 100 грамм продукта.
  • Витамины – в оливковом больше витамина К, а в подсолнечном Е.
  • Насыщенные жиры – не самые полезные для здоровья, их больше в оливковом продукте.
  • Ненасыщенные жиры – равные показатели.
  • Фитостеролы – блокаторы усвоения холестерина, в подсолнечном масле практически нет, в оливковом много.

Получается, что идеального продукта нет, а значит, оптимальным вариантом будет их чередование. Подсолнечное масло холодного отжима является нерафинированным, не проходит длительной химической, термической обработки. Его конечные свойства зависят от содержания бета-каротина, антиоксидантов и фосфолипидов. Использовать продукт холодного отжима для выпечки и жарки нельзя, поскольку при нагревании в нем образуются вредные для здоровья вещества.

Условия хранения

Чтобы масло холодного отжима как можно дольше оставалось вкусным и полезным, соблюдайте условия его хранения. Продукт из пластиковой тары рекомендуется сразу после открытия перелить в бутыль из стекла, герметично закрыть и поставить в темное место (на свету жир горкнет). Температура воздуха в помещении для хранения должна составлять 5-20 градусов. Открытые бутылки рекомендуется ставить в холодильник. Нерафинированный продукт холодного отжима долее полугода хранить нельзя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Technologies for ecommerce development Агентство переводов, которое выполняет свою работу на совесть Официальный сайт Золото Лото для вашего досуга Телефонный справочник Ростова Современные виды уплотнителей для дверей

Последние новости