«Эффективная блокировка» сайтов провайдерами отныне запрещена Роскомнадзором

11.06.2017 1:48 0

«Эффективная блокировка» сайтов провайдерами отныне запрещена Роскомнадзором

Роскомнадзор в письменном виде потребовал у провайдеров до 16 июня 2017 года ограничивать доступ к интернет-ресурсам исключительно по указанным в реестре запрещенных сайтов адресам.

Законодательство вынуждает провайдеров блокировать сайты, внесенные в список запрещенных. Однако при этом не указывается, каким способом провайдер должен осуществлять блокировку, поэтому большинство из них применяет самый «бюджетный» вариант — DNS-резолвинг. Это постоянная проверка доменного имени на предмет изменения его IP-адреса, что позволяет достаточно эффективно блокировать любой сайт, даже если он изменил запись в DNS.
В результате этого неустановленные хакеры принялись выкупать запрещенные домены и прописывать туда IP-адреса добропорядочных сайтов. В частности, в результате такой атаки 4 июня пользователи "ВКонтакте" и "Яндекса" в России стали испытывать трудности с доступом к этим ресурсам.
Это и вынудило Роскомнадзор сперва разослать российским провайдерам список разрешенных сайтов, а затем и запретить DNS-резолвинг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать, если перестала работать мышка ноутбука? Прогноз погоды Умный детский браслет поможет контролировать ребенка Система для повышения профессионального уровня персонала Казино Суперслотс, которое всегда открыто для посетителей

Последние новости