• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле автомобиля

20.05.2018 12:56 2

Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле автомобиля

Многие автомобилисты встречались с такой проблемой, как треснувшее лобовое стекло.
Причины трещин на лобовом стекле могут самые разные и порой даже не зависят от водителя. Например, лобовое стекло может треснуть от попавшего в него камня, вылетевшего из-под колеса впереди идущего транспортного средства.
К тому же трещины могут быть как незаметными, так и пересекать все лобовое стекло автомобиля.
Поэтому многие автолюбители интересуются, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле транспортного средства.
Конечно же, все зависит от размера трещины и где она расположена. Если это большая трещина, которая мешает обзору дороги, то это может стать причиной ДТП. Ну об этом, конечно же, говорить не стоит, так как любой водитель и сам должен понимать всю ответственность из-за неисправностей автомобиля.
При этом автовладельцы не знают, могут ли им грозить санкции и штрафы ГИБДД за трещины на лобовом стекле.
Так, в ПДД (правилах дорожного движения) нет никаких упоминаний о том, что может быть какое-либо наказание за трещины на лобовом стекле.
В ПДД лишь говорится, что автомобиль нельзя эксплуатировать, если отсутствует какое-либо стекло, предусмотренное конструкцией транспортного средства.
В КоАП Российской Федерации есть статья 12.5, согласно которой за управление автомобилем с неисправностями грозит штраф. Однако в перечне неисправностей не указаны трещины на лобовом стекле.
Так что, скорее всего, штраф за трещины на лобовом стекле транспортного средства автомобилистам не грозит. Однако сотрудники ГАИ могут сделать рекомендации водителю по замене лобового стекла.
Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле автомобиля
Кроме этого, не помешают трещины на лобовом стекле и оформлению страхового полиса ОСАГО, так как предъявлять автомобиль представителям страховой компании не обязательно.
А если обратиться к ГОСТу Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», то можно найти пункт 4.7.2, в котором говорится, что наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.
Этот ГОСТ используется при прохождении техосмотра транспортного средства. Поэтому при наличии трещин на указанных местах лобового стекла транспортное средство не пройдет техосмотр – инстанция, которая занимается проведение техосмотра, обяжет владельца автомобиля заменить стекло.
Также следует учитывать, что при продаже автомобиля за любую неисправность или поломку, включая и трещины на стеклах, покупатель захочет получить скидку. Скидка может быть больше, нежели замена стекла изначально.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

IT услуги высокого профессионализма Программа в помощь сервисному центру Международные валютные расчеты с удобным банком Советы для игроков онлайн казино Виртуальный мир: «Lucky Seven» в клубе Вулкан

Последние новости