Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

17.05.2017 1:59 0

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Попытку спасти украинцев едва ли не от самих себя правящей верхушке Киева удается осуществить, потому сегодняшнее шокирующее заявление Петра Порошенко о том, что на Украине теперь будут сроком на три года заблокированы социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Неудивительно, что в интернете это спровоцировало настоящий бум негатива со стороны украинцев по отношению к их действующему правительству. Эту инициативу когда-то забросил в умы своих коллег эксцентричный политик Зорян Шкиряк, который заявил о том, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» являются полностью подконтрольным российским спецслужбам, а потому и украинцев от них срочно следует обезопасить. Давайте разбираться, настолько ли в опасности находятся несчастные украинцы?

Все ради пропаганды?

Социальная сеть «ВКонтакте» действительно изобилует массой сообществ откровенного антиукраинского характера. К примеру, по запросу «Антимайдан» можно найти более чем 2,5 тысяч соответствующих публичных групп. В самой же главной группе по данному названию более 500 тысяч подписчиков, 170 тысяч из которых – граждане Украины. По запросу «Новороссия» групп выдает еще больше, хоть и украинцев в них значительно меньше. Помимо этого, в социальной сети огромное количество пабликов, которые спецслужбы Украины называют «шпионскими».

Довольно громким был скандал с Сергеем Жуком, россиянином, администрировавшим большое количество групп проукраинского характера и призывая жителей Киева к массовым беспорядкам. Согласно данным СБУ он является непосредственным автором и идейным вдохновителем таких сообществ, как: «Майдан-3», «Мы патриоты Украины», «Все на Майдан», «Продолжение революции» и многих других подобного содержания.

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Но если так посудить, то «ВКонтакте» социальная сеть рассчитана прежде всего на молодую аудиторию, которая в

настолько малом количестве заинтересована в каких-либо политических диспутах, что предпочтет, скорее, прослушать музыку и посмотреть фильм. Видимо, украинское правительство искренне не понимает прямого назначения «ВКонтакте», которое по сути отображено в названии ресурса. Будем надеяться, украинские умельцы отыщут способы обхода ограничений правительства.

И ВК, и «Одноклассники» являются часть компании «Mail.Ru Group». Контрольным пакетом акций компании владеет бизнесмен Алишер Усманов, которого не так давно был обвинен Алексеем Навальным в массовых взятках в сторону Дмитрия Медведева. Как известно, миллиардер довольно лояльно относится к политике Кремля по отношению к Украине, что, естественно, сильно злило неугомонные спецслужбы. Казалось бы, а почему кабель украинцы не обрезали еще давно? Сеть то российская, принадлежит другу Путина, какие тут могут быть колебания? Проблема в том, что на украинском сегменте ВК замешана немалая часть бизнеса, которую осваивают довольно разные участки: от мелких предпринимателей до крупнейших сегментов бизнеса, а потому убрать его так сразу просто невозможно. Плюс у социальных сетей имеется действительно внушительная поддержка общественности, которая еще с первых дней использует их в собственных целях.

Тем не менее, инициативу Шкиряка еще тогда поддерживали в парламентском комитете по вопросам, связанным с информатизацией и связью с массами. Он тогда говорил о том, что в прямую обязанность «воюющей страны» входит собственная защита. Также он говорил, что «в конфликте с Россией одним из главных орудий была и есть пропаганда».

Основу заложат в детей

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Ну а с кого еще начинать, как вы думаете? Зорян Шкиряк еще давно говорил о том, что Министерство образования действительно планирует попутно присоединиться к процессам по блокировке и полноценному стиранию всего, что хоть немного имеет русские корни. Только сейчас все дошло также и до интернета. В пресс-службе ведомства уверяют, что реагировать на каждое интервью Зоряна очень сложно, ведь он не совсем прекрасно понимает, как работает образование в стране. Для того, чтобы вводить специальные уроки, о которых Шкиряк говорил (а это конкретно образовательные минутки о вреде именно российских соцсетей), то изначально необходимо написать учебный план, а также заняться подготовкой соответствующих материалов, поиском учителей и многим другим.

Более того, Шкиряк в свои лучшие годы несколько отставал от актуальности информации, а потому не знал, что в украинских школах уже давно обучают детей медиа грамотности. Вернее даже сказать, критическому мышлению. Подрастающих украинцев обучают тому, чтобы в современной информационной эре они могли всю информацию воспринимать с критической точки зрения. Методы Шкиряка Минобразование считает – «выборочным правосудием», ведь дети должны критически воспринимать всю информацию в сети, а не только ту, на которую указало правительство.

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Слава Богу, украинским детям пока еще не выдали учебники «О вреде ВК и ОК», потому просвещением граждан решили заниматься самым, что ни на есть «северокорейским» методом. Им попросту пообещали отключить все российские соцсети вместе с поиском от «Яндекса». Более того, СБУ ранее также обещали, что они смогут запросто идентифицировать настоящих агентов ФСБ на просторах сетей. Как оказалось, у спецслужб Украины на все своеобразный взгляд.

"Есть простые, но доступные для всех средства, которые позволяют проверить регистрацию сайта, посмотреть, если это какой-то новый ваш друг или человек, который очень хочет с вами подружиться в социальных сетях, когда этот аккаунт был зарегистрирован. Или в этом аккаунте действительно происходит какая-то жизнь, или это какой-то робот, который просто будет вам толкать нужные новости, которые разработаны недалеко от Лубянки", — сказал Ткачук.

Удар по бизнесу

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Не стоит выбрасывать из головы также и факт того, что экономическая сторона вопроса практически всегда важнейшая. Вопрос с блокировкой социальных сетей вроде как решен, но украинский сегмент интернета, что называется, бурлит. Недовольных оказалось настолько много, что Порошенко, как нам кажется, сам не ожидал подобного резонанса от своего решения. Социальные сети, если кто-то до сих пор не знал, это одна из составляющих всей цифровой экономики, которая развивается на сегодняшний день просто сумасшедшими темпами. Для чего ограничивать доступ к социальной сети, видимо для того, чтобы бороться за собственный бизнес, скрывая это благими манерами. Товарищ Порошенко в этом, действительно преуспел. Вот, например, комментарий одного из владельцев крупного салона красоты в Киеве.

«Если украинское правительство однажды захочет заблокировать «ВКонтакте», то будет уж совсем грустно. Мой салон в значительной мере раскрутился именно благодаря группе в социальной сети. В ней у меня сотни активных подписчиков. Они делятся там своими отзывами, высказывают свои предложения, узнают о нас из этой группе. Ежемесячно на рекламу паблика я трачу десятки тысяч гривен. Если всего этого вдруг не станет, то поиск клиентов осуществлять будет значительно сложнее, а потому и бизнесу выжить будет куда сложнее», — отметила владелица.

Техническая сторона вопроса

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Но давайте на время опустим фундаментальные вопросы свободы в интернете (Украина, кстати, как бы не хвасталась верховенством права, а вот их сегмент интернета международные правозащитники называют «частично свободным»). Главный вопрос остается в том, насколько эффективной в действительно будет блокировка российских социальных сетей. Айтишники с опытом уверяют, что технически заблокировать сайты такого масштаба, по сути, совсем не сложно. Как правило, блокировка контента осуществляется на уровне, равном местным провайдерам. «Дяди в костюмах» сообщают, кого пользователям показывать больше нельзя. А провайдер уже «блочит» запросы пользователя к этим адресам, как может.

Дело, однако, в том, что законодательства, по которому указанные «дяди» могут вот так вот приходить к провайдерам и что-то запрещать показывать, в Украине попросту не существует. Для всего этого нужны серьезные средства и техника. И не стоит забывать, что определенные особо упрямые провайдеры на это добровольно просто могут не захотеть идти.

Зорян Шкиряк отметил, что все правовые аспекты блокировки ВК и ОК будут рассматриваться должны исключительно МВД. Для этого должны быть найдены первоочередные правовые механизмы решения этого вопроса, дабы эти социальные сети были заблокированы в Украине. Естественно, придется принимать соответствующие акты во внимание, а может и вносить их в Конституцию.

Тем не менее так называемый «выхлоп» от подобной блокировки может, конечно же, оказаться нулевым. К примеру, на Донбассе уже давно заблокированы украинские новостные сайты, но находчивые жители Донецка эти блокировки обходят только так. В Италии же ВК заблокирован за пиратство, но довольно несложно найти на просторах сети инструкции, среди которых имеется с десяток способов заходить в социальную сеть, оставаясь на территории страны.

Более того, даже сама полиция не готова до конца признать, что заблокировать ВК и «Одноклассников» получится так как это представляют «дяди». Все дело в том, что собственники социальных сетей находятся за рубежом, а потому они попросту неподконтрольны украинскому законодательству. Все просьбы, пусть даже официального характера, для них не являются обязательными к исполнению. Если просьбы и будут выполняться, то более мелкие, касательно отдельно взятых групп, а это будет исключительно их личным решением. Если что-то и блокировать, то для этого должно появиться другое решение. Украинское законодательство говорит о том, что блокировать можно не все, то есть не целую социальную сеть, а разве что отдельные паблики.

В Министерстве информационной политики Украины неоднократно отмечали, что если народные депутаты законодательно согласятся урегулировать блокировку отдельных социальных сетей, то решение Верховной Рады, конечно, провайдерам придется выполнять. Вроде все уже согласовано, но к актуальному моменту заходить в ВК и ОК пока можно, потому еще не все потеряно. Будем надеяться, что украинское правительство хоть сколько интересуется мнением общественности (что на практике, увы, доказывалось обратным образом). Правовые нормы для подобного решения в любом случае пока еще не внесены в Конституцию Украины.

Что не так с закрытием российских соцсетей на Украине

Естественно, для некоторых существование социальных сетей действительно является актуальной угрозой, но дискуссия по этому поводу должна быть, ведь именно так общественность выражает себя максимально открыто. К сожалению, с украинским народом дискуссию никто проводить не стал, а потому инновационных инструментов защиты от якобы угроз искать никто не стал. Естественно, ведь никто в украинском правительстве не заинтересован в поиске действительно эффективных правовых инструментов. Пусть Порошенко и его окружение не удивляется потом рекордно низким рейтингам у народа, ведь никогда, запомните, никогда аппарат государственного принуждения не будет иметь популярности среди общественности, ведь самая крайняя из мер, на которую соглашаются исключительно в патовых ситуациях. Настала ли такая на Украине? Однозначно, нет… Потому будем надеяться, что все удастся решить более модернизированным образом, чем заставлять украинцев переходить с удобного им «ВКонтакте», например, на Facebook.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Море впечатлений от виртуальных развлечений с огоньком Наказания в Крыму для любителей разговоров по мобильному телефону Виртуальный мир: отзывы о популярном клубе Игровые автоматы: как количество линий влияет на доходность игры? Отличный выбор игровых устройств: классика 777 и новые развлечения

Последние новости
SQL - 46 | 0,470 сек. | 19.47 МБ