Ученые составили карту будущих природных катастроф в России

10.04.2017 19:15 0

Ученые составили карту будущих природных катастроф в России

Ученые составили карту будущих природных катастроф, обозначив наиболее уязвимые районы в экосистеме европейской части России.
О своем исследовании они рассказали в статье, размещенной на странице издания Ecological Modelling. Специалисты объяснили, что при прогнозировании они отталкивались от данных об изменении климата, произошедших за последние годы.
«В рамках одного ландшафта существует три в равной степени устойчивых состояния растительного покрова с различными схемами саморегулирования. Во влажные и теплые климатические периоды болота активно наступают на лес, приводя к локальным катастрофам. Возможность зарастания лесом лугов в существенной степени определяется локальными условиями увлажнения и инсоляции, определяемыми рельефом», — рассказал сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Юрий Пузаченко.
Ученые составили карту будущих природных катастроф в России
К примеру, глобальное потепление, провоцируя изменения климата, нарушает работу экосистемы и может спровоцировать глобальные пожары, или потопы. Ученые стараются разобраться в механизме возникновения подобных катастроф как можно тщательнее, поскольку это может помочь спрогнозировать их в будущем и избежать большого количества жертв.
Как рассказал Пузаченко, климатическая модель, которую ему удалось разработать совместно с коллегами, определяет наиболее уязвимые регионы на карте европейской части России, используя в качестве основы для предсказаний снимки и данные с климатических спутников.
Для анализа берутся данные со спектрорадиометра MODIS, установленного на борту климатических спутников НАСА Terra и Aqua, а также с наземных станций слежения. Собранные данные позволили ученым проанализировать, как российские леса управляют собственным климатом, а также оценили границы, в которых работает эта саморегуляция.
Ученые составили карту будущих природных катастроф в России
В ходе исследования ученые узнали, что болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет и испаряют воду. Поэтому климатические изменения по-разному влияют на разные экосистемы.
По словам авторов исследования, изучив границы переходов, зная механизм воздействия изменения климата на различные экосистемы, можно удержать экосистему от перехода и не допустить возникновения катаклизмов. Это, отмечают ученые, сделать гораздо проще, чем устранять последствия катаклизмов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт ноутбуков и планшетов Быстрый и дешевый способ получения свободного хостинга Сервис для проверки сервера Виртуальная реальность: играй, зарабатывая деньги Омич получил 8 лет колонии за развращение 15-летней давности

Последние новости