Ученые составили карту будущих природных катастроф в России

10.04.2017 19:15 0

Ученые составили карту будущих природных катастроф в России

Ученые составили карту будущих природных катастроф, обозначив наиболее уязвимые районы в экосистеме европейской части России.
О своем исследовании они рассказали в статье, размещенной на странице издания Ecological Modelling. Специалисты объяснили, что при прогнозировании они отталкивались от данных об изменении климата, произошедших за последние годы.
«В рамках одного ландшафта существует три в равной степени устойчивых состояния растительного покрова с различными схемами саморегулирования. Во влажные и теплые климатические периоды болота активно наступают на лес, приводя к локальным катастрофам. Возможность зарастания лесом лугов в существенной степени определяется локальными условиями увлажнения и инсоляции, определяемыми рельефом», — рассказал сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Юрий Пузаченко.
Ученые составили карту будущих природных катастроф в России
К примеру, глобальное потепление, провоцируя изменения климата, нарушает работу экосистемы и может спровоцировать глобальные пожары, или потопы. Ученые стараются разобраться в механизме возникновения подобных катастроф как можно тщательнее, поскольку это может помочь спрогнозировать их в будущем и избежать большого количества жертв.
Как рассказал Пузаченко, климатическая модель, которую ему удалось разработать совместно с коллегами, определяет наиболее уязвимые регионы на карте европейской части России, используя в качестве основы для предсказаний снимки и данные с климатических спутников.
Для анализа берутся данные со спектрорадиометра MODIS, установленного на борту климатических спутников НАСА Terra и Aqua, а также с наземных станций слежения. Собранные данные позволили ученым проанализировать, как российские леса управляют собственным климатом, а также оценили границы, в которых работает эта саморегуляция.
Ученые составили карту будущих природных катастроф в России
В ходе исследования ученые узнали, что болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет и испаряют воду. Поэтому климатические изменения по-разному влияют на разные экосистемы.
По словам авторов исследования, изучив границы переходов, зная механизм воздействия изменения климата на различные экосистемы, можно удержать экосистему от перехода и не допустить возникновения катаклизмов. Это, отмечают ученые, сделать гораздо проще, чем устранять последствия катаклизмов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Слотокинг популярен на Украине? Где заказать успешное продвижение сайта Преимущества использования услуг Ростелеком Высококачественные двери невидимки от компании «Свое» Игры в реальном времени

Последние новости