Ученые объяснили, почему сине-золотое «платье раздора» люди видят в разном цвете

08.04.2017 15:07 0

Ученые объяснили, почему сине-золотое «платье раздора» люди видят в разном цвете

Ученые смогли объяснить, почему разные люди видят один и тот же предмет в разном цвете. Несколько лет тому назад в соцсетях пользователи из разных стран активно обсуждали, какого цвета знаменитое «платье раздора».
Речь идет о свадебном платье, которое одним людям видится в золотых тонах, а другим – в синих. Тысячи пользователей спорили, какого все же цвета это платье, в то время как ученые пытались объяснить этот феномен с научной точки зрения.
«Экспозиция на оригинальном фото была слишком сильно задрана, поэтому было непонятно, где находится источник освещения», — объясняет ученый Паскаль Валлиш из университета Нью-Йорка. По этой простой причине люди подсознательно сделали выводы насчет того, как и с какой точки было освещено платье, а это повлияло на то, какие цвета пользователи увидели на снимке. Нейрофизиолог уверен, что все люди по-разному воспринимают игру тени и света, что в свою очередь влияет на оттенки, которые мы видим на картинке.
В 2015 году, когда в Сети возникли массовые споры из-за цвета одежды, выяснилось, что 70% пользователей видят его в бело-золотой гамме, а остальные 30% опрошенных утверждают, что свадебный наряд сине-черный. Немного позже выяснилось, что еще некоторые пользователи говорили – платье на самом деле коричневое.
Тогда ученые предположили — дебаты в Сети могли возникнуть из-за того, как мозг человека удаляет лишний цвет с рассматриваемой фотографии. Нейрофизиолог Валлиш считает, что все зависит от того, какой цвет — синий либо желтый человеческий мозг удаляет с картинки. Глядя на фото, пользователи руководствовались тем, где по их мнению находился источник света и как он освещал предметы на снимке или любом другом полотне.
«Тени как правило окрашены в синие тона, и поэтому мы обычно в уме вычитаем синий цвет из изображения, и у нас остается только яркая картинка в золотых и белых тонах», — говорит ученый. Хотя, искусственный свет зачастую отдает в желтый, и тогда наш мозг удаляет этот оттенок с изображения, оставляя перед нами платье в черно-синих цветах.
Для проверки своего предположения ученый сформировал в мировой паутине группу из 13 000 добровольцев, которые еще раз внимательно посмотрев на фото, ответили на несколько вопросов ученых. Специалисты попросили ответить участников эксперимента на вопрос — находится ли наряд Кейтлин Макнил в тени или нет.
Как выяснилось, те, кто был уверен, что платье висит в тени, в 80% случаев считали его бело-золотистым, а пользователи, которые думали наоборот, в 50% случаев были уверены — платье выполнено в черно-синих оттенках.
Стремясь объяснить такие ответы, Валлиш задал себе вопрос о том, может ли распорядок дня оказывать влияние на восприятие человеком света и тени. Ученый опросил группу добровольцев эксперимента и выяснил, что люди, которые встают рано, привыкли жить при ярком свете и видеть яркие тени. Эти участники считали платье золотым, а «совы» – черно-синим.
Ученый отмечает, что такие результаты эксперимента говорят о субъективности восприятия человеком реальности, в том числе и цветов. Некоторые цвета, которые мы наблюдаем вкруг нас, на самом деле могут быть совершенно другими.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магическое путешествие с игровым слотом «Wonderful Flute» Омич получил 8 лет колонии за развращение 15-летней давности Игровой портал, которому доверяют миллионы Новый KIA Sportage для любителей безопасности и стиля Защитные чехлы для ваших смартфонов

Последние новости