Спутники NASA зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды

06.07.2017 9:06 0

Спутники NASA зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды

Спутники зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды.
На сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) указано, что в ближайшие дни ледник Ларсена в Антарктиде полностью отколется от материка и превратится в гигантский айсберг.
Трещине осталось преодолеть лишь пять километров льда, чтобы ледник полностью откололся.
«Используя снимки и данные с CryoSa, мы просчитали толщину льда и пришли к выводу, что высота надводной части айсберга будет 190 метров, а под водой будет находиться еще примерно 210 метров льда», — сообщил Ноэль Гурмелен из университета Эдинбурга.
По оценкам специалистов, в айсберге будет около 1155 кубических километров льда. Площадь этого гигантского айсберга составит около 6500 квадратных километров. Примерно такая же площадь у Эстонии или Московской области.
Как отмечают ученые, это будет самый огромный айсберг, из когда либо зафиксированных человечеством. Они опасаются, что, дрейфуя, этот айсберг может спровоцировать климатические изменения.
Спутники NASA зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды
На ледовом массиве Ларсена трещина была выявлена в декабре прошлого года. Тогда ученые установили, что длина трещины составляет 112 километров, при ширине в 100 метров и глубине в 500 метров. Сейчас же длина трещины достигла уже 200 километров.
NASA и Европейское космическое агентство регулярно ведет мониторинг состояния льдов Антарктиды. Данные собираются не только спутниками, но и при помощи разведывательных самолетов.
Ученые предупреждают, что таяния ледников Антарктиды, как и Арктики, может спровоцировать повышение уровня воды в мировом океане. А это грозит не только изменением климата на всей планете, но и затоплением прибрежных территорий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обслуживание вашей техники на высшем уровне Компьютерный континент с изобилием техники Qualcomm борется с антимонопольным законом ЕС Виртуальный покер с реальным банком Новинки одноруких бандитов образца 21 века: гарантия адреналина и страсти

Последние новости