Создан первый в мире ИИ на основе квантового компьютера

21.12.2017 16:26 0

Создан первый в мире ИИ на основе квантового компьютера

Компании IBM и Google на протяжении последних нескольких лет изучают возможности применения квантовых систем в разработке искусственного интеллекта, однако на сегодняшний день особых успехов они не добились. Сегодня их опередили специалисты компании Rigetti Computing, сумевшие запустить ИИ-алгоритм на квантовом компьютере.

Rigetti Computing – это небольшой калифорнийский стартап, и в рамках своих исследований они запустили на квантовом компьютере метод структурирования данных по группам, также известный как «алгоритм группирования». Для этого они использовали один из своих квантовых чипов.

Создан первый в мире ИИ на основе квантового компьютера

Результат, к которому пришли сотрудники Rigetti Computing, сам по себе не означает, что квантовые компьютеры уже готовы стать неотъемлемой частью систем искусственного интеллекта. Это всего лишь демонстрация возможностей, поскольку запущенный алгоритм сам по себе не делает ничего полезного. С другой стороны, достижение Rigetti Computing является доказательством, что использование квантовых компьютеров в ИИ вполне реально уже на текущем этапе их развития.

Для новых, более серьезных и масштабных испытаний Rigetti Computing пока не хватает мощности своего квантового компьютера на 19 кубитов, но на данный момент стартап уже привлек $70 млн инвестиций, и в ближайшем будущем их сумма продолжит расти. В то же время упомянутая компания IBM не так давно сообщила о создании квантового компьютера с 50 кубитами, и машина схожей мощности совсем скоро появится у интернет-гиганта Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Stakhanovets — полный контроль над действиями сотрудников Особенности и преимущества смарфтона Xiaomi redmi Note 4x Отличительные особенности трубы 1020 Отправляйтесь в стремительную погоню за джекпотом Преимущества онлайн казино под ключ

Последние новости