Искусственный интеллект Tacotron 2 заговорил человеческим голосом

28.12.2017 0:35 213

Искусственный интеллект Tacotron 2 заговорил человеческим голосом

Интернет-гигант Google представил вид искусственного интеллекта, названный Tacotron 2 и умеющий преобразовывать текст в речь. Генерируемый им голос неотличим от человеческого даже для обладателя музыкального слуха, и в этом заслуга сразу двух нейронных систем, входящих в состав ИИ.

Первая нейронная сеть изучает текст и преобразует его в специальную спектрограмму, а вторая сеть, известная как WaveNet, интерпретирует полученный файл и на его основе создает голос, который и читает введенный текст. По словам разработчиков, им удалось превзойти все существующие аналогичные технологии в плане точности воспроизведения человеческого голоса.

Искусственный интеллект Tacotron 2 заговорил человеческим голосом

В свободном доступе есть схема принципа работы Tacotron 2, и Google активно трудится над усовершенствованием своего нового творения. Пока что искусственный интеллект далек от совершенства, поскольку он только начал изучать английский язык, плюс ему под силу воспроизведение только женского голоса и нескольких его интонаций. Тем не менее, ИИ уже отличает строчные буквы от заглавных, и в случае, если то или иное слово в тексте выделено большими буквами, при прочтении он сделает на нем дополнительный акцент. Ссылка на сайт с семплами.

Искусственный интеллект Tacotron 2 заговорил человеческим голосом

На сайте Google выложены примеры работы Tacotron 2, и голос искусственного интеллекта действительно звучит, как настоящий – нет ни акцента, ни «машинности», и даже все ударения в словах система расставляет верно, умея также отличать вопросительные предложения от повествовательных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем устанавливают Глонасс Современное оформление квартир Лицензия для Microsoft Office 2016 Нюансы настройки модуля Триколор на телевизорах Philips Фреш казино-онлайн официальный сайт

Последние новости