Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

03.05.2017 18:35 0

За семь лет своего существования компании Xiaomi удалось добиться впечатляющих успехов на рынке смартфонов. Можно долго и обстоятельно обсуждать причины, почему продукты Xiaomi стали успешными и популярными. Факт остается фактом — их приняли и ими хотят обладать. Не исключение и большое количество жителей постсоветского пространства, с трепетом воспринимающих продукты Xiaomi.

Не так давно компания официально пришла на рынок России и тут бы возрадоваться поклонникам ее продуктов, ведь им теперь не нужно будет заказывать смартфон из Китая, боясь лишиться кровно заработанных по вине недобросовестного продавца. Добавьте сюда наличие официальной прошивки и гарантии — и вы поймете, что должен был наступить поистине рай для фанатов Xiaomi. Возможно, так бы и случилось, если бы не чрезмерно агрессивная политика официального дистрибьютора RDC Group на территории Российской Федерации и его дочерней компании «Смарт Оранж». Дистрибьютор в лице «карающего меча» Смарт-Оранж взял на себя миссию остановить ввоз в Россию контрафактной и «серой» продукции Xiaomi.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

Прежде всего, под удар попали многие интернет-магазины, торгующие устройствам, ввезенными на территорию РФ и не вошедшие в число избранных. «Смарт Оранж» очертила круг партнеров в России, имеющих право ввозить смартфоны Xiaomi на территорию России, а все остальные стали персонами «нон-грата». Являясь правообладателем марки Xiaomi на территории РФ, компания заявила об этом в своем письме в адрес Федеральной таможенной службы, став фактически единственным лицом, которое получило право решать, кому ввозить смартфоны, а кто останется за бортом.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

С одной стороны, у нас должно было бы вызвать уважение позиция ООО «Смарт Оранж», решившая избавить российские прилавки от поддельных устройств. Однако аналитики и эксперты полагают, что под видом борьбы с контрафактом кроется нечестный метод конкурентной борьбы и желание убрать сети и магазины, которые торгуют устройствами по более низкой цене. Из-за разницы в ценовой политике официальные продавцы зачастую терпят убытки, и товар залеживается на прилавках. Проблема в том, что смартфоны у официалов стоят дороже. Анализ цен на рынке говорит о том, что наценка на продукты Xiaomi у официала в России составляет в среднем 30%. Согласитесь, нас крайне сложно убедить в том, что мы должны платить на порядок больше, чем делали это до сегодняшнего дня, приобретая смартфоны напрямую из Поднебесной. Мы знаем точно, что хотим приобретать товар по меньшей цене и «кормить» монополиста и покрывать его расходы, связанные с логистикой, гарантией и обслуживанием, многие не хотят. Почти предсказуемо львиная доля поклонников смартфонов Xiaomi проходила бы мимо официального магазина и все также приобретала бы устройства в Китае, предпочитая самостоятельно перепрошивать их.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

События развивались бы именно так, если бы под запрет не попали и частные лица, на которые, по идее, не должны были распространяться эти ограничения. Но государственная машина в лице Федеральной таможенной службы сработала на удивление четко, запретив ввоз продуктов Xiaomi всем, кто не вошел в число избранных от «Смарт Оранж». Как итог — посылки в адрес частных лиц с Китая со смартфонами Xiaomi отправляются обратно.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

Процедура проста. Таможенные органы при получении посылок со смартфонами отправляют запрос правообладателю бренда на территории РФ ООО «Смарт Оранж» для принятия решения о контрафактности ввозимого товара. Предсказуемо следует ответ, что именно ваш смартфон обладает признаками контрафактности, и этим самым вы нарушаете исключительные права интеллектуальной собственности, а значит, правообладатель возражает против его ввоза и просит вернуть продавцу.

Подобные случаи уже массово происходят на таможне Екатеринбурга и Оренбурга. Похоже, что это только начало и впоследствии все большее количество таможенных точек примкнут «к походу на Xiaomi». На данный момент пользователи, которые так и не получили свои смартфоны из Китая могут добиваться справедливости посредством судебных решений, но такая процедура требует определенных трат и неповоротливая судебная машина может стать причиной затягивания спора на долгий срок.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

С легкой руки дистрибьютора на рынке России, компания Xiaomi стала «новатором» в деле борьбы с контрафактом, когда принесены в «жертву» интересы простых пользователей. Нас лишили права выбора и альтернативы. Мы вправе сами выбирать где, как и за сколько приобретать тот или иной товар, а также брать на себя все риски, связанные с покупкой. Большинство компаний до сегодняшнего дня не ставили под удар интересы своих поклонников, вводя такое эмбарго на свои продукты. Но нет гарантии, что если опыт дистрибьютора Xiaomi окажется успешным и другим не захочется внедрить такую модель построения бизнеса. И мы не уверены, что вслед за Россией такая практика не станет нормой на территории других государств.

Заказываете смартфоны от Xiaomi из Китая в Россию? Подумайте еще раз

Наш сайт ни в коем случае не призывает к какому-то бунту и стройными революционными рядами устраивать переворот. Но мы уверены, что от нашей реакции простых потребителей зависит, получим мы право выбора и станет ли такое построение бизнеса общепринятой нормой. Медийное пространство — огромная площадка, где можно и нужно озвучивать свою позицию в этом вопросе. Форумы, группы и разнообразные сайты, — используйте все площадки, чтобы донести свою точку зрения. А ещё лучше игнорировать покупки у официалов, вынудив их покинуть рынок России, потому что для них это не рентабельно. Как в свое время сделали Oppo.

Сайт andro-news не готов дать однозначный ответ на вопрос: «Стоит ли сейчас заказывать Xiaomi из Китая?». Уверены, что будет достаточно тех, кто забьют и будут покупать у официалов, чтобы не рисковать. Мы не хотим на себя брать никакую ответственность, но если и делать заказ в данный момент смартфона Xiaomi из Китая, советуем попросить продавца не указывать название смартфона в инвойсе, пускай пишет что это просто смартфон, а не смартфон Xiaomi. В любом случае заказывать устройства из Китая всегда было делом рискованным, просто сейчас масштаб риска возрос.
Пишите свое мнение касательно этой ситуации в комментариях, делитесь этим видео с другими пользователями и на форумах, пускай люди не остаются равнодушными к этой ситуации. Подписывайтесь на наш канал и будем держать руку на пульсе вместе. Да пребудет с вами Андроид.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зрелищные видеоигры с финансовыми призами Виртуальный мир: «Lucky Seven» в клубе Вулкан Дополнительные занятия по информатике Широкий выбор оборудования Т2 Музыка на любой вкус

Последние новости