В Москве на Покровском бульваре археологи обнаружили каменные орудия времен мезолита и неолита

16.06.2017 16:51 0

В Москве на Покровском бульваре археологи обнаружили каменные орудия времен мезолита и неолита

В центре Москвы археологи обнаружили каменные орудия времен мезолита и неолита.
Как сообщает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, артефакты, возраст которых может достигать 9 тыс лет, были найдены в районе дома 10 на Покровском бульваре. Древний скребок выявили во время работ по программе «Моя улица».
Ученые уже установили, что скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Такой скребок в древности люди могли использовать, например, для работы со шкурами животных. Обработанные скребком шкуры использовались, в том числе, и для пошива одежды.
Обнаружен этот скребок был в позднем культурном слое, который относится к XVI-XVII векам уже нашей эры. Но, как считают эксперты, в этот слой он попал из более глубоких и древних культурных слоев в ходе земляных работ, проходивших в Москве 400-500 лет назад.
В Москве на Покровском бульваре археологи обнаружили каменные орудия времен мезолита и неолита
Возраст находки ученые определили исходя из способа обработки внешней поверхности резца. Они считают, что при его создании использовалась техника отжимной ретуши, которая характерна для эпохи неолита.
«Для археологов такая древняя находка очень важна. Ведь она подтверждает теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был, в том числе, заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — подчеркнул Емельянов.
Длина скребка составляла изначально 4 сантиметра, а его ширина лишь 2,5 сантиметра. Но до нашего времени сохранился лишь его фрагмент длиной в 3 сантиметра и шириной в 1,5 сантиметра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить светофильтры для фотоаппарата онлайн Играйте весело, безопасно и выгодно DVD-плееры для вас Онлайн магазин химических веществ Новая, но перспективная криптовалюта Qtum

Последние новости