Блокировка мессенджеров Роскомнадзором: тотальный контроль или нарушение закона?

04.05.2017 2:50 0

Блокировка мессенджеров Роскомнадзором: тотальный контроль или нарушение закона?

Благодаря современным разработкам люди могут общаться между собой достаточно разными способами. В более ранние времена было традиционно написать письмо другу или просто знакомому, который находится не рядом. Сейчас же это все решаемо с помощью сообщений, которыми люди обмениваются благодаря средствам мобильной связи. При этом, можно не просто написать несколько слов приветствия, но вполне реально устроить видеочат или же поздравить своих друзей с праздником голосовым сообщением. Всю эту заботу о нуждах пользователей взяли на себя специальные приложения – мессенджеры, которыми пользоваться практично, удобно и легко.

Многие могут предложить для альтернативного выбора электронную почту, но мессенджер служит для более быстрого способа общения, это одна из особенностей данной программы перед остальными. Как правило, современный пользователь может отправлять несколько видов мессенждеров, так как они друг от друга не зависят, прекрасно синхронизируются с ПК или смартфоном.
Когда ранее люди могли общаться только с помощью ICQ или Skype, то сейчас подобных программ-мессенджером очень много создано в мобильном мире связи. Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger и другие. Они появляются, как грибы после дождя, но их суть одна – обеспечить пользователей всеми возможными способами наиболее быстрой передачи данных и обменом информации между собой.
Запрет на некоторые мессенджеры от Роскомнадзора: что это значит?
С недавнего времени в изданиях появилось оповещение от Роскомнадзора о том, что использование некоторых видов данных программ будет запрещено в России. Эта новость вызвала некий резонанс среди постоянных пользователей. Начались дискуссии. В список запрещенных приложений попали BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также звуковой Vchat.
На официальном сайте Роскомнадзора появилось сообщение от руководителя ведомства о том, что эти мессенждеры запретили официально, так как разработчики сами проигнорировали процедуру регистрации своих ттворений в специальном реестре программ, обеспечивающих распространение информации. Получается то, что отказываясь от такой манипуляции, создатели мессенджеров не дают согласия на проведения специального контроля Роскомнадзором за источниками и содержанием информации, которая проходит через то или иное приложение.
Запрет на некоторые мессенджеры российские чиновники из Роскомнадзора создали с целью безопасности. В настоящее время, когда везде присутствует угроза террора, было бы правильным образом вести своеобразный контроль за тем, что происходит в недрах Всемирной паутины. Но здесь должна прослеживаться четкая грань между допустимым и разрешённым.

Блокировка мессенджеров Роскомнадзором: тотальный контроль или нарушение закона?

Проводя контроль за тем, чтобы в Интернете не было общения между террористами или какой-то общей договоренности о неправомерных действиях, в целях безопасности такие действия Роскомнадзора вполне оправданы. Так сказать, суть пословицы «Предупрежден, значит, вооружен», но как же правильно понять отношение к праву каждого человека на тайну личной переписки и информации такого же характера? Вот на этом аспекте и начали разгораться некоторые дебаты.
Руководитель Роскомнадзора по этому поводу пояснил, что необходимым условием дальнейшего существования того или иного мессенджера является обязательная авторизация данной программы в ведомстве. Таким образом, осуществляя контроль за массовой рассылкой информации, политики вместе со спецслужбами смогут защитить общество от негативного влияния. Личной информации такой контроль не коснется, так что граждане могут быть предельно спокойны. Если мессенджер любого вида и типа проигнорирует процедуру регистрации – он автоматически становиться на блокировку.
Некоторые любители онлайн общений смогут возобновить процесс обмена личной информации на запрещенных мессенджерах, только после того, как эта программа будет в числе остальных на интернет-ресурсе Роскомнадзора. Это положение официально также внесено в новое законодательство России, которое регулирует деятельность мессенджеров на территории страны.

Блокировка мессенджеров Роскомнадзором: тотальный контроль или нарушение закона?

Самый популярный мессенджер в России
С появлением большого количества приложений для быстрого обмена информацией между пользователями появился и рейтинг самых популярных программ-мессенджеров в России. Согласно отзывам граждан, самыми востребованным и распространенными являются «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.
Классический Skype, который был распространен среди всех пользователей до 2013 года, уже уступил свое первенство WhatsApp и Viber. Эти мессенджеры являются более усовершенствованными и очень понравились современным пользователям сети интернета. К тому же, отличительной чертой двоих последних мессенджеров есть то, что они прекрасно работают после установки на мобильных смартфонах, не перегружая рабочий процесс операционной системы. Передача данных между пользователями с помощью Viber предусматривает видеочаты в отличном качестве изображения, а также с его помощью можно поделиться с друзьями фото- и аудиофайлами за считанные секунды. Мессенджерами в основном пользуются подростки и относительно молодежная категория населения России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные загородные бассейны в интернет-магазине vashbas.com Виртуальная реальность: играй, зарабатывая деньги Изготовление качественных визитных карточек Современная техника для вас Vulcan Royal исполняет мечты о ярких эмоциях

Последние новости