• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»

22.05.2017 14:52 0

Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»

Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона» - звезды Фомальгаут.
Самые четкие на сегодняшний день фотографии были получены микроволновой обсерваторией ALMA. Об этом сообщает Европейская южная обсерватория, уточняя, что на снимке запечатлена звезда Фомальгаут и окружающее ее «горящее» кольцо из газа и пыли.
Фомальгаут – это относительно молодая и одна из самых ярких звезд на небе Южного полушария. Она находится на расстоянии в 25 световых лет от Земли. Масса этой звезды составляет 2,3 солнечных, диаметр — 1,9 поперечника Солнца. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тыс градусов Кельвина.
Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»
Газопылевой диск, окружающий Фомальгаут, был открыт в 2008 году группой астрономов под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США). Изначально научное сообщество критически встретило новость о существовании вокруг этой звезды газопылевого диска. В 2011 году даже было опубликовано несколько статей, в которых это открытие раскритиковали. Авторы публикаций утверждали, что им не удалось обнаружить доказательств существования не то что газопылевого диска, но и самой звезды Фомальгаут.
Тем не менее, в 2012 году телескоп «Хаббл» получил доказательства существования звезды Фомальгаут. И звезда получила свое официальное имя. Ее назвали «Дагон» - в честь аккадского божества, связанного с мореплаванием и сельским хозяйством, а также главным прообразом для Ктулху из рассказов Говарда Лавкрафта.
Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»
Теперь же телескоп ALMA получил снимки этой звезды и кольца, окружающего ее. Ученые отмечают, что так называемый «глаз Саурона» мог образоваться в звездной системе только в том случае, если в ней существует крупная планета. Она и выталкивает различные мелкие объекты ближе к звезде, заставляя их сталкиваться между собой.
Кольцо из газа и пыли, «собранное» Дагоном, расположено на расстоянии примерно в 20 миллиардов километров от Фомальгаута. Это почти в 2 раза больше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном. А его ширина достигает 2 млрд километров. Это в 13 раз больше, чем ширина главного пояса астероидов, который находится в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера.
Ученые считают, что изучение Дагона позволит пролить свет на формирование «двойников» Земли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные запчасти на Опель Омега Вывод денег Азарт Плей Все о китайских смартфонах Большие выигрыши и быстрые выплаты в интернет казино Vulkan 777 Viber-рассылка: лучшие маркетинговые решения

Последние новости