Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»

22.05.2017 14:52 0

Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»

Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона» - звезды Фомальгаут.
Самые четкие на сегодняшний день фотографии были получены микроволновой обсерваторией ALMA. Об этом сообщает Европейская южная обсерватория, уточняя, что на снимке запечатлена звезда Фомальгаут и окружающее ее «горящее» кольцо из газа и пыли.
Фомальгаут – это относительно молодая и одна из самых ярких звезд на небе Южного полушария. Она находится на расстоянии в 25 световых лет от Земли. Масса этой звезды составляет 2,3 солнечных, диаметр — 1,9 поперечника Солнца. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тыс градусов Кельвина.
Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»
Газопылевой диск, окружающий Фомальгаут, был открыт в 2008 году группой астрономов под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США). Изначально научное сообщество критически встретило новость о существовании вокруг этой звезды газопылевого диска. В 2011 году даже было опубликовано несколько статей, в которых это открытие раскритиковали. Авторы публикаций утверждали, что им не удалось обнаружить доказательств существования не то что газопылевого диска, но и самой звезды Фомальгаут.
Тем не менее, в 2012 году телескоп «Хаббл» получил доказательства существования звезды Фомальгаут. И звезда получила свое официальное имя. Ее назвали «Дагон» - в честь аккадского божества, связанного с мореплаванием и сельским хозяйством, а также главным прообразом для Ктулху из рассказов Говарда Лавкрафта.
Астрономам удалось сфотографировать космический «глаз Саурона»
Теперь же телескоп ALMA получил снимки этой звезды и кольца, окружающего ее. Ученые отмечают, что так называемый «глаз Саурона» мог образоваться в звездной системе только в том случае, если в ней существует крупная планета. Она и выталкивает различные мелкие объекты ближе к звезде, заставляя их сталкиваться между собой.
Кольцо из газа и пыли, «собранное» Дагоном, расположено на расстоянии примерно в 20 миллиардов километров от Фомальгаута. Это почти в 2 раза больше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном. А его ширина достигает 2 млрд километров. Это в 13 раз больше, чем ширина главного пояса астероидов, который находится в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера.
Ученые считают, что изучение Дагона позволит пролить свет на формирование «двойников» Земли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Известный системный интегратор получил статус сервисного партнера «Кода безопасности» Сервисный центр по ремонту техники Apple Подписчики в ВКонтакте по доступной цене Размещенная сеть Wi-Fi не хочет откликаться OnePlus 5 для ценителей качественной техники

Последние новости